蒋士成专项基金简介

发布时间:2024-10-15浏览次数:12文章来源:材料科学与工程学院院庆网

蒋士成,1934923日出生于江苏省常州市,化纤工程设计与技术管理专家,中国聚酯工业的主要开拓者之一,中国工程院院士,东华大学特聘顾问教授、纤维材料改性国家重点实验室学术带头人,中国石化仪征化纤股份有限公司教授级高级工程师、顾问,是发展石油化纤的推进者、聚酯工业项目的主要设计者、聚酯增容的倡导者、聚酯工业项目国产化的实践者。

“一生逐梦为霓裳”,化纤事业是蒋士成的“永生之恋”,他参与多个国家级重点项目和工程建设,见证中国化纤工业从无到有、从小到大、由大到强。“自主创新方能做大做强,自主创新才能无可替代。”步入耄耋之年的他仍然奋进在打造化纤科技强国的追梦路上,他特别重视人才培养,为中国化纤工业工程设计、化纤工厂生产管理培养了一大批技术骨干。

为进一步传承蒋士成院士产业报国、纤维强国的精神,创建探索产学/产教融合的教育发展模式,推动校企共建人才培养机制等,由东华大学、中国化学纤维工业协会共同发起并设立上海东华大学教育发展基金会蒋士成专项基金(以下简称“蒋士成基金”)。本基金为开放式基金,基金捐赠形式可一次性捐赠,也可先认捐后分期赠款,邀请有意向、有实力的社会团体、企事业单位等共同鼎力支持“蒋士成基金”的发展。

蒋士成基金分别设立“蒋士成杰出贡献奖”、“蒋士成青年学者奖”、“蒋士成博士/博士后创新人才计划”和“蒋士成学术交流专项基金”:

“蒋士成杰出贡献奖”及“蒋士成青年学者奖”:分别用于表彰奖励在纤维材料基础研究、成果转化和人才培养等方面做出创造性突出贡献的学者,以及在该领域有初期成就和发展潜力的青年学者(年龄不满 45 周岁)。

“蒋士成博士/博士后创新人才计划”:用于开展纤维材料专业人才培养。

“蒋士成学术交流专项基金”:用于支持举办先进纤维与聚合物材料国际会议(ICAFPM)等国内外学术会议,支持东华大学师生参加国内外学术交流,建设国际先进纤维材料学会等。