吴承训:我的点滴回忆与随想

发布时间:2024-10-12浏览次数:10文章来源:材料科学与工程学院院庆网

自从1954年钱宝钧教授和方柏容教授等在当时的华纺创建化学纤维专业以来,已有近70年的兼有艰辛创业又有辉煌业绩的历程,很值得每个经历过的人回忆与思考,仅以此文与大家分享。

亦是机缘,1980年我在北京遇到了正在参加中美高分子学术会议的钱宝钧教授,当时我作为一名研究生还在北大攻读数学物理方法,钱老就给我介绍了Nobel 化学奖获得者P.L. Flory 的一些工作,并且把多篇关于大分子构象的原文论文的预印本给我,鼓励我从事化学纤维及高分子科学的研究工作,并且还安排了我与他的研究生程正迪 举行讨论班活动,此后我们也曾在中国科学等期刋以及如长春全国高分子物理研讨会上发表过我们的一些成果。钱老十分重视基础性的研究,他当时就提倡华纺以工科基础为主但亦要发展理学,科研和教学缺一不可都要发展,而数学、物理和化学是化学纤维专业的重要基础,邀请我参加到华纺的教学和科研的集体中来。

钱老等又在1978 年左右就向纺织工业部申请要在华纺成立化学纤维研究所,很快得到了部委的认可和批准(参见批文),

刚成立时,钱老亲自领导化纤所的科研工作,常务工作由李繁亭教授等主持负责,我正是在1980年底正式成为化纤所的研究人员之一的,化纤所覆盖了化纤的工艺研究和广泛的基础理论研究,还专门有分析仪器研制等,1985年起还阔拓进具有小试至中试能力的化纤工场,因此,初有一定规模的化纤研究所从整体来说无疑是产学研密切结合的优秀的基地和典范。下图是2003 版《中国新材料发展年鉴》关于化学纤维研究所的介绍, 可见一斑。

化纤所不断地得到了很大的发展取得过很多优秀的成果,早在1980年前后,碳纤维的研发就在华纺的化学纤维研究所很系统地开始了,照片记录了当时由钱老和吴宗铨教授带领参加在桂林召开的全国碳纤维学术会议的部分科研人员,其中潘鼎老师当时负责碳纤维原丝PAN 的干湿法纺丝工艺的研究与开发,其他多位老师从事PAN 原丝的结构性能研究以及预氧化机理的研究等等(包括 热-机械分析,DSC, X 衍射分析,电镜观察等等)钱老非常重视原丝结构与性能的研究,为材料学院以后的碳纤维研究与开发的成果打下了扎实的基础!

下一照片是1987年钱老在刚作完眼科开刀手术后第二天就亲自作科研项目的学术总结报告的场景。钱老的奉献精神令人感动,真正实施了他的名言:不求人之安逸,愿为别人嫁衣裳。这样的情操与精神永远值得学习!《化学纤维成形理论和结构性质的研究》科研项目获得国家教委科学技术进步二等奖,《大分子缠结及其在聚丙烯腈纤维冻胶纺中的作用》科研项目获得国家教委科学技术进步三等奖。

化学纤维研究所在融入材料学院后,也是在钱老等一批资深科研人员及教师的带领下,充分发挥产学研结合的优点,在科研及教学以及科研成果的开发与推广应用上不断取得新的成绩,为化纤学科及材料学科做出新的贡献,例如,张安秋教授、杨年慈研究员、刘兆峰教授、胡祖明研究员等在高强高模 PE纤维的开发研究上,创新地实现了超高分子量PE 的双螺杆挤出纺丝以及超拉伸工艺,成功地研制了高性能PE纤维,获得国家级科技奖,刘兆峰教授、王依民教授在多功能PET 纤维、中空多空纤维的开发与推广应用上都取得成就, 钱老在近 90岁高龄前几年,还亲自带领研究课题小组研究大分子缠结(entanglement)问题,纤维冻胶纺工艺及理论等等, 取得过NSF 研究项目,并且获得国家教委的科技进步奖, 其他的例子不胜枚举。

随着学科的不断拓展,更广阔的科研和教学的天地展现在我们面前,预祝材料学院取得更辉煌的成就。

材料学院退休教师 吴承训