彭慧胜:东华往事

发布时间:2024-09-22浏览次数:20文章来源:材料科学与工程学院院庆网

我是1995年到东华念书,那时候叫中国纺织大学。到来东华,是件很有缘分的事情。父亲工作单位属于纺织系统,因此高考时父辈们商量就填报了中国纺织大学。当时招生老师建议说,高分子材料专业很好,培养高材生的。我们对专业本身不了解,但是听起来很有前途,就报考了高分子材料专业。

很怀念在东华念书的日子。中学时喜欢化学,说不出什么具体原因,就是有感觉,高中时积极参加化学奥赛培训班,提前把大学化学内容学了,因此到东华开始上《无机化学》,授课老师发现这个情况后就跟我说,课还是要来上,但是可以看其他书。我从小喜欢看书,以前老家只能收集到零零散散的杂书。现在可以从学校图书馆借阅各种经典名著,上课时沉迷其中,颇为欢喜。后来发现,上海图书馆离学校很近,那里是书的海洋。于是暑假里,每天吃完早饭带上水和面包作为中饭,沿着新华路骑车去上海图书馆看书,常常到闭馆时才回学校。我阅读了很多政治、历史和哲学书籍,也阅读了大量文学名著,那时读书真是如饥似渴。绝大部分内容,已经记不起来,但是对我后来从事科学研究起到了很大作用。多年后我做教师,研读科学史资料,发现很多科学家,非常重视人文修养,有利于培养科学直觉。在东华养成了热爱读书的习惯,是我一生中最美好的回忆。只要有书读,不管外界压力多大,不管外面多么纷争,我总能很快静下心来,然后专注于手头的工作。

有点遗憾的是,大学看的几乎全是文史哲类书籍,高分子材料专业相关除了教科书,很少去钻研科学经典。后来常常自嘲,我把大学的工科,硬生生读成了文科,看起来书呆子气十足。多年后做研究工作,才意识到自己在科学理论方面多么浅薄,花了很大力气弥补学习,有些帮助,但总觉得还是皮毛,心里经常是不踏实的。现在我常告诫学生,大学时要重视基础专业学习,夯实底座。亡羊补牢,不如未雨绸缪。

大学学习很充实,生活也颇多乐趣。我来自湖南,从小学到中学,从课堂到家里,我们都是讲地方土话,几乎没有讲过普通话,舌头已经躺平在土话的舒适区。到了东华后,发现很多人听不懂我的话,反复多次后,很是沮丧,完全没了自信。让我颇为感动的是,宿舍其他六位同学刚开始感到奇怪,但是没有嘲笑我。马丁路德金说:我们必须接受失望,因为它是有限的;但千万不可失去希望,因为它是无穷的。他们随时随地纠正我的发音,帮助我融入集体。通过半年努力,土音没有了,交流很顺畅。同时,我也参悟到儒家的慎独精神,受益无穷。我汇总了容易发错音的字母和单词,整理在随身带的笔记本上,每天晚上反思是否有效纠错,发现效果甚佳。受此启发,后来又开始系统反思其他方面不足,也整理在笔记本上,日日反省是否做到,强长板补短板,以此提高自己修养。

除了语言,还碰到一个挑战。我们湖南人喜欢吃辣的食物,但当时东华食堂几乎清一色甜食,记得蔬菜都是放糖的。刚开始蔬菜我只能吃海带,因为海带是不放糖的。显然这是个普遍问题,很多外地同学都吃不惯,纷纷向食堂反映,问题很快得到解决,很多菜不放糖了。而且食堂很温馨,在明显地方放置大盆剁辣椒,免费供应,让人喜出望外,我很是大快朵颐。这样的高效率,也体现在大学生活很多方面,至今印象深刻。这可能就是工科思维的重要优势,解决真问题,真解决问题,这个思维习惯对我从事研究工作影响极深。虽然我后来从事自然科学基础研究,但我总是极度警惕,一定要解决科学领域的真问题,不能为了发表论文去做研究;而且解决问题后不断提醒自己,能否把理论成果转化成新技术,解决生产生活中的现实难题。

我从小对自己要求苛刻,喜欢钻研到底,经常沉浸其中。慢慢的,书呆子气息愈发明显,经常去图书馆独来独往,远离了集体。我意识到这是个问题,于是决定竞选班长,提高自己的团队精神,也为班级做点事情。我们高材951班风气好,是个温馨的集体,我普通话见效快也离不开班集体的帮助。但是当我站在竞选讲台上发表演讲时,教室里有些同学很诧异,他们没有想到我会来竞选班长。结果还不错,我当选了班长,一直干到毕业。我们组织了很多有意义的活动,比如到长宁区结对帮助残疾儿童,我们坚持到大学毕业,中间发生了很多感人的故事,毕业后我们把接力棒交给了低年级班级继续跟进,产生了积极的社会效益。记得一位日本作家说:自己的理想,是从书呆子变成读书人,再变成知识分子。理论联系实践,可能是有效的路径,这是我在东华获得的宝贵财富。

1999年毕业合影

回望历史,三个因素很重要,智商、情商、择商。智商和情商已有诸多讨论,择商是我发明的,也就是做出最佳选择的能力。选择对了,事半功倍,越做越带劲。方向错了,越努力,可能离成功越远。在长期的研究历程中,我努力理解科学发展规律,寻找原创研究方向,培养科学直觉。但是当年确实懵懵懂懂选择东华,选择高分子材料,现在想来真是运气好。三十年已然过去,做了半辈子高分子材料研究,乐在其中。感谢东华,感激材料学院,感恩敬爱的老师们,岁月安宁又无限温暖!祝福走出东华的人们,祝愿走进东华的人们!