钱宝钧纤维材料奖简介

发布时间:2024-07-17浏览次数:18文章来源:材料科学与工程学院院庆网

钱宝钧(19071996),教授,中国纤维材料的奠基人之一和东华大学纤维材料学科创始人。江苏无锡人。1927 年毕业于金陵大学化学科。1937 年获英国曼切斯特理工学院理工硕士学位兼任金陵大学教授、化工系主任。建国后,历任交通大学教授,华东纺织工学院(现东华大学)教授、教务长、副院长、院长,中国纺织工程学会第二、三届副理事长,民盟第四、五届中央委员。是第三、五届全国人大代表。国际高聚物加工学会东亚-大洋洲区代表。是我国纤维教育和科研先行者之一,在纤维材料科学领域做出了杰出贡献。1986 年获国家教委科技进步奖二等奖。1996 年获首届中国工程科技奖。根据钱宝钧先生的遗嘱,存款用以资助东华大学学生。因此学校成立钱宝钧基金会,以管理该基金。

为了纪念、传承钱宝钧先生的事业和精神,促进纤维材料领域的可持续发展,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)发起并设立钱宝钧纤维材料奖”‍,以表彰在纤维材料领域基础研究、成果转化和人才培养等方面做出创造性突出贡献的国内外学者。由钱宝钧纤维材料奖基金邀请纤维材料科学研究领域的国内外知名专家组成国际评审委员会,进行遴选。目前,纤维和纺织领域的诸多公司和机构都向该基金捐赠,以支持钱宝钧纤维材料奖。

钱宝钧纤维材料奖每两年评选一次,包括“杰出贡献奖”“青年学者奖”,奖励纤维材料相关科学领域的杰出科学家和优秀青年学者。

“杰出贡献奖”:评选范围限定在纤维材料与工程方面的基础研究或应用基础研究工作中,发现重要科学现象、特性和规律,并阐明科学理论和学说,在基础研究、成果转化和人才培养等方面做出创造性突出贡献的国内外学者。获奖者将获得荣誉证书和10,000美元奖励。

“青年学者奖”:评选范围限定在纤维材料科学与工程领域有初期成就、发展潜力的国内外青年学者(年龄不满45周岁)。获奖者将获得荣誉证书和3000美元奖励。

钱宝钧纤维材料奖是钱宝钧纤维材料奖基金授予个人的最高荣誉。

钱宝钧纤维材料奖基金归属钱宝钧纤维材料奖执行委员会钱宝钧纤维材料奖执行委员会负责钱宝钧纤维材料奖评审的组织工作及日常管理工作。钱宝钧纤维材料奖基金下设“钱宝钧纤维材料奖执行委员会”(以下简称“执委会”)。钱宝钧纤维材料奖基金项目由上海东华大学教育发展基金会设立。“执委会常设机构”由纤维材料改性国家重点实验室、国际合作处、东华大学材料科学与工程学院、纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地共同组成。执委会设立名誉主任 2 人,主任 1 人,副主任 4 人,秘书长 2 人,委员若干人。