方柏容先生

发布时间:2024-05-21浏览次数:23文章来源:材料科学与工程学院院庆网

方柏容(19116-19953月),纺织教育家、化学纤维和环境治理专家。1941年获意大利皇家工程大学化学工程博士学位,并于同年留学美国。1941年至1947年任美国新泽西贝尔研究所化学研究员。新中国成立后,历任南通纺织学院教授,华东纺织工学院教授、纺化系主任,中国纺织大学教授,上海环境科学学会第一届副理事长。1943年在美国贝尔实验室从事有机化合物合成研究,快速制成军工产品研究。1954年与钱宝钧教授创设我国化学纤维专业。编著有《等规聚合物纤维工艺原理》、《化学纤维》、《粘胶纤维的制造》等学术著作和论文。毕生从事纺织教育和化纤、环境治理研究,为培养纺织科技人才作出了很大贡献。是我国化纤专业学科的创始人之一,也是纺织系统环保专业的奠基人。

方柏容从国外留学回来后,不遗余力地在报纸、刊物上宣传发展化学纤维工业的重要性。他和同样热心化纤事业的副院长钱宝钧教授等一起创建开设了化纤专业课程,1954年秋正式对外招生。为了办好这个新专业,方柏容倾注了全部精力,培养了一支高水平的师资队伍,编写出了专业需要的成套教材,建成了实验基地。当时学校缺少有化纤专业基础的教师,他在学校领导支持下,采取从相近的染整专业抽调品学兼优的毕业生改学化纤专业,同时选派优秀教师到当时的苏联学习、进修、实习,解决了专业教师短缺的难题。为了专业需要,他收集了大量有关专业资料,编写出专业急需的教材。利用学校现有条件,自制实验设备,因陋就简地建成了学生实验基地,并且在自制设备上,纺出了粘胶人造丝。

方柏容和专业的同仁一起,经过几十年的辛勤努力,使化纤专业教学取得很大发展,是第一批被批准招收研究生的专业,最早被批准设立博士点;1986年又被国家教委批准为重点专业,并建立纺织院校中唯一的国家级重点实验室;是中国纺织大学承担国家重点科研任务和省市以上科研成果奖最多的专业。40年来培养出的化纤专业毕业生已桃李满天下,成为化纤行业教学、科研、生产管理的骨干,有的还担任重要的领导职务。方柏容直接为国家培养了一批硕士、博士研究生。

方柏容在担任繁重的行政领导和教学任务的同时,几十年如一日,孜孜不倦地进行科研工作。50年代,他主要进行粘胶人造丝的研究开发。他根据中国实际情况,探索用多种原料作粘胶人造丝的试验研究;与钱宝钧教授合作进行棉短绒制浆粕和粘胶强力帘子线纺丝的研究。

值得一提的是,方柏容坚持数十年研究开发化纤新品种丙纶,取得很大成绩。在50年代末,他最早将意大利纳塔发明的等规聚丙烯(丙纶)技术介绍到中国。他带领几名研究生,白手起家建设成实验基地,解决了聚合、纺丝等一系列技术问题;为学生开设“等规聚合物”讲座,并撰写出版了《等规聚合体合成纤维》专著。70年代,当人们对丙纶作为服用纤维的发展前景还将信将疑的时候,他以极大的热情,在全国合纤情报会议上作了《迎接丙纶的春天》的学术报告,受到与会代表的欢迎。他的学生深有体会地说:“方老师对丙纶一直是孜孜不倦,倾注了巨大的心血,反映了他对学术上新的生长点的敏锐目光,对科学事业的执著追求。”近几年来,细旦、超细旦丙纶的研制开发相继取得了突破性进展,被列为国家产学研(即产业、高校、中科院结合的推广体制)高科技产业化项目,达到国际水平。